首页 / 正文

2016年全国保险专业学位研究生培养单位工作会议在北京召开

2016年11月18日 12:54    来源:

11月17日,由全国保险专业学位研究生教育指导委员会秘书处主办,我校保险学院承办的全国保险专业学位研究生培养单位工作会议在北京召开。全国保险专业学位研究生教育指导委员会主任委员、中国保险监督管理委员会原副主席周延礼、我校副校长史建平、全国保险专业学位研究生教育指导委员会委员及全国44所保险专业学位研究生培养单位负责人等参加了本次会议。

史建平在致辞中代表学校对全国保险专业学位研究生教育指导委员会委员及来自全国各地的培养单位代表莅临我校表示欢迎。周延礼对中国保险业“十三五”规划进行了详细解读,围绕“规划”的出台、保险业的发展环境和面临的相关问题等方面进行了全面阐述。全国保险专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、我校中国保险市场研究中心主任郝演苏教授对2015年全国保险专业学位授权点合格评估工作进行了总结,详细说明了全国保险专业研究生教育指导委员会2017年工作计划。

中央财经大学副校长史建平教授致欢迎辞
主任委员、保监会原副主席周延礼做报告

副主任委员郝演苏教授部署下一阶段重要工作

下午的会议由全国保险专业学位研究生教育指导委员会秘书长、我校保险学院院长李晓林教授主持。对外经济贸易大学保险学院副院长谢远涛、中南财经政法大学金融学院副院长刘冬姣、广东财经大学经济贸易学院院长林洪结合本院校保险专业学位研究生培养的基本情况、经验做法、特色、存在的问题及思考等方面分别进行了经验交流和分享。与会代表根据本校实际,互相交流了目前保险专业学位研究生在招生考试、课程设置、师资队伍建设、课程教学、学生实习实践、论文写作及考核等培养过程中存在的相关问题和经验做法。

培养单位代表做经验交流

最后,秘书长李晓林就开展保险专业学位优秀教学案例评选及案例库建设进行了部署,对2016年全国保险专业学位研究生培养单位招生情况进行了总结和分析。李晓林表示,目前保险专业学位研究生招生规模尚小,与其他专业学位相比还有很大差距,需要与会的各位领导老师群策群力,从全局的高度出发,充分维护好保险专业学位的品牌,扎实做好学生的培养工作,为我国保险业发展输送一批优秀的专业人才,继而提升保险专业学位的品牌竞争力,促进保险专业学位的又好又快发展。

秘书长李晓林教授做工作部署
与会代表合影

本次会议加强了保险专业学位各培养单位之间的沟通和联系,明确了2017年保险专业学位教育指导委员会的工作要点与目标,对我国保险专业学位研究生教育发展起到了积极的促进作用,为保险专业学位教学案例库建设工作奠定了基础。