2019年全国保险专业学位研究生教育指导委员会委员工作会议在厦门大学召开

2019年09月02日 08:28    来源:

8月28日下午,2019年全国保险专业学位研究生教育指导委员会委员工作会议在厦门大学经济楼N501会议室举行。会议由全国保险专业学位研究生教育指导委员会秘书长李晓林教授主持。

秘书长李晓林教授主持会议

会上,李晓林教授总结了2018年教指委开展的重点工作,并向委员汇报了《保险组专业学位核心课程指南》编写和核心课程教材大纲匿名评审情况。李晓林教授指出,在学位办、教育部的大力支持下,教指委2018年在充分征集培养单位意见的基础上修订了指导性培养方案,并根据培养方案明确了12门核心课程。在此基础上,教指委组织专家组成编写小组,编写了《核心课程指南》,并以此为基础进行了核心课程教材大纲的编写和匿名评审工作。与会委员对《核心课程指南》编写情况和大纲匿名评审情况进行了充分的讨论,肯定了专家组的认真工作,同时也指出了许多中肯的意见。与会委员一致认为,课程建设和教材建设作为培养的重要环节,教指委牵头编写专硕教材十分必要,但必须要注重权威性,需要注重理论与实务相结合,既要做到与本科教材相区别,也要做到与学术型硕士教材不同;各编写组成员需要认真汲取匿名评审专家意见,做好大纲的修订工作,经过充分的论证方可进行写作,建议成熟一本出版一本。

李晓林教授向与会委员解读了《保险专业学位发展报告》,全面梳理了保险专业学位的社会需求、目标定位、发展历程、主要领域、发展现状、人才培养、社会服务和国内外比较分析等情况。与会委员就发展报告进行了热烈的讨论,并提出了有建设性的修改意见。

李晓林教授还就《专业学位授权点审核基本条件》修订进行了详细的说明,从专业发展的角度和将来考核评估的角度出发,是否需要对部分硬性指标进行修订。与会委员从国内保险专业长远发展的角度对基本条件修改提出了建设性意见。

最后,与会委员还就部分教指委委员调整和博士专业学位设置进行了充分的讨论。与会委员一致认为,需要紧跟时代和行业需求,开展更高层次保险专业人才的培养是十分必要的,但需要在审核条件和准入门槛上设置高质量的标准,确保培养质量。

会议现场

本次会议是在全面提升研究生培养质量的背景下召开的,会议研讨了诸多关系培养质量的重要内容,承前启后、继往开来,将进一步推动今后保险专业学位内涵式发展。