全国保险专业学位研究生教育指导委员会在沪举行赠书仪式

2020年01月03日 08:25    来源:

2019年12月28日,全国保险专业学位学位研究生教育指导委员会在上海复旦大学举行了赠书仪式,向上海地区高校的保险专业学生赠送了我国保险学者王和先生所著《保险的未来》一书。

赠书仪式由复旦大学风险管理与保险系主任许闲教授主持,全国保险专业学位硕士教育指导委员会委员,复旦大学经济学院党委书记陈诗一教授代表保险专硕教指委致辞。

陈诗一教授首先感谢王和先生一直以来对我国保险专业硕士教育的支持,同时,也希望保险专硕的同学们要更加关注市场和行业,特别要关注科技给金融保险带来的变化,不断学习和掌握前沿知识和技术,把自己培养成为面向未来的金融人才。

随后,陈诗一教授和王和先生向复旦大学、上海财经大学、华东师范大学、上海对外经济贸易大学和上海立信金融会计学院的同学代表赠送了新书。

最后,举行了《保险的未来》新书发布暨主旨交流正式开始,王和先生以《你和保险的未来—穿越“困顿”的思索》为题,介绍了撰写本书的缘由和本书想解答的问题和疑惑,讲座分为三个部分。第一部分为“保险的未来”;第二部分为“你的未来”;第三部分为“你和保险的未来”。王和先生深入浅出,结合新书内容和行业知识为同学们讲解了未来保险行业的发展模式和可能的新业态,并解答了同学们作为未来的保险从业者,如何更好地面对这类变革和行业更新。

活动吸引了在沪高校保险专业的学生近百人参加,与会人员与王和先生进行了深入的交流,取得了很好的效果,同学们表示活动就像上了一堂大课,收获很大,感谢保险专硕教指委为大家提供了很好的学习资料和高水平的讲座。同时,活动还吸引了中国人保、中国太平洋保险、中国平安,友邦保险、泰康在线,众安保险等众多知名公司的高管人员前来参会。

《保险的未来》是王和先生继《保险的逻辑》之后,为保险专业硕士同学带了的一部专业读物。围绕“面对未来”的话题,王和先生从三个部分进行了解答:第一部分,从技术赋能、社会进步、理论变迁和商业模式四个维度,分析了科技将如何改变保险的未来;第二部分,选择了汽车保险、家居保险、农业保险、医疗(健康)保险、养老保险和长期护理保险,具体剖析并展望了保险的发展新趋势;第三部分,以更广阔的视角,探讨了未来保险将如何开辟新领域,同时,保险新业态将如何呈现。