全国保险专业学位研究生教育指导委员会积极开展实践教学探索

2020年10月26日 10:11    来源:

近年来,为了进一步夯实保险专业学位研究生教育的基础,全国保险专业学位研究生教育指导委员会围绕专业学位研究生制度建设的重点,以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以推进产学结合为途径,通过引导、鼓励和强化行业和企业力量的参与,较好地解决了专业硕士教育中的教材、师资和教学方法的难题,取得了较好的效果。

教指委采取的具体做法,一是建立专业硕士业界导师资料库,为开办专业硕士的高校提供行业导师,同时,引导和鼓励有经验的行业专家,参与专业硕士教育;二是组织行业专家,编写“专业硕士校外阅读教材”,向开办保险专业硕士高校的师生赠送,如2015年在专委会主任委员李克穆副主席的指导下,专委会委员王和编写了教材《保险的逻辑》(上下册),并无偿赠送给培养单位师生。2019年,结合保险科技和创新的发展趋势,在教指委副主任委员郝演苏教授的推动下,组织编写了《保险的未来》一书,作为教指委推荐教材再次向开办保险专业硕士的高校师生进行赠送活动,目前,已向培养单位师生免费寄送了1000多本。同时,教指委还在复旦大学、上海财经大学、南开大学和中国人民大学开展了向专业硕士同学的赠书活动,并举办了专题讲座,得到了广大师生一致好评。

三是在高校组织开展保险专业硕士“实验课程”项目,项目以行业的真实场景为依托,如“天津市安全生产责任保险统保招标项目”、“港珠澳大桥工程保险投标”和“宁波市长期护理保险招标项目”等,以“案例教学”为形式,组织专业硕士同学进行分组和团队学习,同时,引入行业具有丰富工作经验的行业专家,进行教学与辅导,最终采用“模拟投标”等方式,检验和考核学习成果,取得了很好的效果。目前,已在南开大学、北京大学和中国人民大学开展了8年的探索与实践,前期毕业的同学在走上工作岗位之后,纷纷反馈“实验课程”的对他们快速进入角色帮助很大。